Случаи ареста журналистов при внутренних конфликтах в разных странах

Случаи ареста журналистов при внутренних конфликтах в разных странах

Случаи ареста журналистов при внутренних конфликтах в разных странах

18 мая Минобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. 25 мая журналисты были освобождены, прилетели в Грозный, откуда позже вернулись в Москву.

В декабре 2013 года в Египте были арестованы трое журналистов катарского телеканала Al Jazeera. Новые власти Египта арестовали журналистов на волне преследований сторонников свергнутого в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси. В июне 2014 года суд в Египте приговорил их к длительным тюремным срокам по обвинению в пособничестве радикальному исламистскому движению "Братья-мусульмане" путем фальсифицирования информации. На скамье подсудимых оказались шеф бюро Al Jazeera гражданин Канады египетского происхождения Мухаммед Фахми, австралийский корреспондент телеканала Питер Грест, а также продюсер, гражданин Египта Бахер Мухаммед. Один из трех осужденных приговорен к 10 годам лишения свободы, двое других получили по семь лет тюрьмы. Их признали виновными в том, что они фабриковали ложную информацию.

2 октября 2012 года в Сирии был арестован карикатурист газеты Al-Fida in Hama Акрам Раслан (Akram Raslan). В конце мая 2013 года редакция газеты узнала, что он будет осужден за крамолу и неуважение к главе государства. 26 июля 2013 года, по неподтвержденным данным, он был приговорен к пожизненному заключению.

4 декабря 2011 года американская журналистка и блогер сирийского происхождения Разан Газзаи (Razan Ghazzawi) была арестована на сирийско-иорданской границе. Журналистка занималась расследованием преследования журналистов и блогеров в Сирии. Газзаи были предъявлены обвинения в распространении заведомо ложной информации и разжигании межрелигиозной розни, за которые ей грозило до 15 лет лишения свободы. 19 декабря она была отпущена под залог.

В июле 2011 года Мохамед-Джамаль аль-Тахан (Mohamed-Jamal al-Tahan), журналист ежедневного сирийского издания Tishreen, был арестован в собственном доме в Алеппо. Он был обвинен в поддержке повстанцев. Его местонахождение остается неизвестным. В ноябре 2011 года региональные СМИ заявили, что получили неподтвержденные данные о том, что аль-Тахан умер в заключении.

16 марта 2011 года в городе Ракка на севере Сирии был арестован журналист Олван Зуатер (Olwan Zouaiter). Он был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в контактах с сирийской оппозицией. Приговор впоследствии был сокращен до 13 месяцев.

5 января 2011 года в Сирии был арестован Мохиб Аль-Навати (Muheeb Al-Nawathy) - палестинский журналист, который прибыл в Дамаск для освещения деятельности движения ХАМАС. В настоящее время местонахождения Аль-Навати неизвестно.

Флешмоб в поддержку фотокорреспондента МИА Россия сегодня Андрея Стенина

Флешмоб в поддержку фотокорреспондента МИА Россия сегодня Андрея Стенина


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»